?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Израиль, о городах, часть 4
guskova_olga
в этот раз при всём моём старании отобрать минимум получилось мноооого фотографий...

Кроме шума машин, сигналов и воя сирены, музыки, шума строек, работающей техники города наполнены запахами, у каждого города он конечно свой, но есть и общие черты, конечно у всех приморских городах ближе к набережной пахнет морем:), но к этому запаху обычно добавляются запахи из множества магазинчиков, кафешек, ресторанов и парикмахерских расположенных в первых этажах, во всех этих заведениях не принято закрывать входные двери, иногда их просто нет, лотки тянутся из глубины магазина прямо на тротуар,


Идя по улице можно рассмотривать содержимое этих заведений, которые находятся даже не на первом этаже, а под первым. Дом стоит на сваях, и магазины, плотно один к одному занимают это место под домом.

Крупные супермаркеты и торговые центры тоже есть, но они мало чем отличаются от наших. Если же дом жилой и в нем нет магазинов он  огорожен невысоким забором или живой изгородью и в этом небольшом дворике растут деревья, цветы, возможно большие горшки тоже с цветами, вобщем каждый дворик украшен по своему с большим или меньшим старанием. тут же под домом или рядом припаркованы машины жильцов.

Проекты старых домов довольно странные, канализация и водопровод, электропроводка идут снаружи стены, под старыми подразумеваются и постройки конца прошлого века, и возможно десятилетней давности, только во вновь строящихся домах такой путаницы уже не наблюдается.

иногда слив стиральных машин прямо во двор, отопления естественно нет, но кондиционер желателен, летом без него очень плохо, а зимой он работает на отопление, но далеко не каждый день зимой нужно отапливать дом, иногда в декабре бывает 30 градусов тепла.
Еще Израиль это большая стройка, города утыканы строительными кранами, целые жилые районы строятся.
Огромная свалка убирается, на её месте будет новый р-н города.

старые дома тоже ремонтируются и перестраиваются.

Вообще архитектура Израиля достаточно простая, как по мне немного скучная, не считая исторических  кварталов с их узкими улочками-лабиринтами:
Прекрасный Старый Яффо, которитный, уходящий в глубины истории, требующий неспешного рассмотрения,  мы же бегом и вприпрыжку :)


Иерусалим



современная архитектура и улицы просторнее, но довольно скучные, как по мне,  все прямоугольно-кубическое, как в небезысвестном майнкрафте...но всё искупает растительность и детали.
Жилые дома Натании
Центр Натании

и конечно пляж:)

Хайфа, холмистая, с более разнообразной архитектурой, красивыми двориками и домами с видом на море, с Бахайскими садами...но по этим холмам сильно не набегаешься:)



Тель-Авив город контрастов,

с небоскребами соседствующими со старыми двух-трёхэтажными домишками,

новое

и старое, всё рядом

еще набережная  красивая, по которой можно дойти до Яффо

Вифлеем, кстати во всём мире, кроме русскоговорящего, он Бейт-Лехем.

Иерусалим,
произвел сильное впечатление, состояние удивления и потрясения: храм Гроба Господня, виденный на фотографиях, может быть когда-то по телевизору- вот ОН.
Перед входом случился небольшой затор, людей перестали пускать внутрь и небольшая площадь была заполнена туристами, пошел дождь, люди один за другим начали открывать зонтики, но поскольку все стояли плотно друг к другу одного зонта хватало на несколько человек, за пару минут  вся площадь оказалась прикрыта крышей из множества зонтов, люди из разных стран, говорящие на разных языках на какие-то пару минут оказались объеденены, это явление - люди под зонтиками - показалось мне  невероятно замечательным, и не только мне, атмосфера была невероятная:). Да и не только там...

предыдущие посты на эту тему:
впервые за границу, как оно...часть1

Израиль...часть2

Израиль, впечатления...часть3

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Смотрю я на фото № 2 и мучают меня подозрения: ни наследие ли это Баухауса?

Edited at 2015-11-23 08:27 am (UTC)

пойду почитаю, а то слово мне незнакомое:)

п.с почитала, да это он, и не только на второй фотографии, Баухаус наследил в Израиле везде и всюду:))), и кажется израильтяне не собираются от него отказываться, новые дома строятся в том же стиле.

Edited at 2015-11-23 08:03 pm (UTC)

Израиль, о городах, часть 4

Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Израиль, о городах, часть 4» в контексте: [...] Оригинал взят у в Израиль, о городах, часть 4 [...]

Оля, прекрасно!

Рада видеть, Сережа!

Ты как целый мир одним обхватом обняла.

спасибо, Юльчик:)

Интересно!
Очень понравилось предпоследнее фото, где Иерусалим, а на переднем плане - деревья. Напомнило мне одно место в Севастополе ландшафтом.

И удивила вторая фотография. Не ожидал увидеть в Израиле конструктивизм начала 20 века. Это харьковский стиль (хотя не только его, конечно).

местами действительно есть общее с Крымом, холмистый рельеф, искусственные террасы на холмах, камни выступающие из почвы полосами и море, хотя сам берег моря немного отличается, но не сильно.
Тель-Авив и другие города активно строились с конца 19 века плюс много выходцев из России, наверняка молодые амбициозные архитекторы, плюс многое строилось на голом месте,т.е. не ограничивалось стилем предыдущих застроек, думаю в этом причина, есть что-то общее с нашими городами, но только чуть-чуть, я сильно не анализировала.

п.с. мне выше в комментах подсказали про стиль, Баухаус, оказывается и в СССР и в Израиль он пришел из Германии.

Edited at 2015-11-23 08:04 pm (UTC)

Приятно пройтись по знакомым местам )

вот здорово! :)

Очень классно! С Иерусалимом понравилась особенно.

предпоследняя? там у меня была возможность выбрать ракурс и немножко подумать, обычно же всё снимала на ходу или вообще из окна автобуса:)
Спасибо, Антон.

Спасибо, Саша! необычные деревья это пальмы, они там везде как у нас тополя, а лохматые такие на первом снимке потому что их так подстригли для красоты, видимо когда листья засыхают их обрезают оставляя только зеленые, однажды только видели полностью не подстриженную пальму, сухие листья до самой земли.
на второй деревья - оливки.

Как все интересно и любопытно!!! И столько всего смешалось-переплелось! Совсем другой мир, другая жизнь...
А люди под зонтиками - это действительно очень символично, и к тому же в таком месте... Может и правда, в мире есть еще надежда...

конечно надежда есть:)

Привет, Оль! У меня всё хорошо, надеюсь, что и у тебя тоже - а судя по фотографиям, так оно и есть)))

спасибо, Женя, так и есть:)
хорошо что хорошо:), а то ты стихи такие печальные пишешь что я засомневалась.

Шикарный пост! Увидел его раньше, но специально оставил на потом, когда можно будет неспеша под чаёк всё посмотреть ;)
Я без претензий, но может, лучше разбивать на 2-3 части?

Приятно что пост понравился:)
Насчет разбить на пару частей, конечно для жж формата этот пост великоват, согласна, но сильно разбивать одну тему на много постов тоже не хочется, это и так уже четвертая часть:), я предпологала еще две, но что-то уже мысли переключились на настоящий момент и вдаваться в
воспоминания уже нет такого рвения:). Хотя рассказов,
впечатлений и фотографий после
этой поездки в сжатом жж формате мне бы на месяц ежедневных постов хватило:))), будь на то время и вдохновение. Но, зная как быстро остываю и переключаюсь на другое, попыталась в сжатом виде сразу после приезда рассказать.

Всегда интересны такие непредвзятые репортажи.)

спасибо! да уж, мои познания об Израиле на момент поездки были настолько ничтожны что удалось смотреть на страну как на терра инкогнита, в каком то смысле в таком взгляде есть свои преимущества:)

Такие разные и необычные, но потрясающе красивые!

разные да, вот красивыми далеко не всё могу назвать:)

Оля, я хочу взять этот пост в свой еженедельный дайджест и хочу предложить, чтобы ты вставила в него ссылки на предыдущие посты об Израиле. Уверена, что кому-то захочется посмотреть и их тоже.

приятно что мой пост понравился:), попыталась вставить ссылки, сделала несколько попыток, но изменения почему то не хотят сохраняться.

Ещё раз перечитала — до чего же у вас интересные и точные наблюдения!

очень приятно читать подобные слова в свой адрес, спасибо, Наташа!
сейчас узнаю больше об истории Израиля и страна мне кажется всё интересней и интересней.

  • 1